
簡単な"旨ダレ"♡ニラを細かくして、醤油につけるだけの簡単ダレ♪
とっても簡単で何にでも応用ができるニラの"旨ダレ"。ニラ1束とお好みのお醤油だけで作れるます。卵かけご飯や焼き肉のタレ、お豆腐などにもかけても美味しいですよ。
出典:snapdish.co
材料
□ニラ:1束
□醤油:溢れる手前まで
□空き瓶 :1つ
出典:snapdish.co
作り方
①ニラを刻んでいきます(大きさはお好みでOK)
②空き瓶の中にニラを全ていれます。
③ニラを入れた後、溢れる手前までお醤油をいれます。
④1日つけておくだけで完成。
継ぎ足ししても問題ないので、継ぎ足すほど旨味が増える!?すぐに食べたい場合はニラを細かく刻んでからお醤油につけてください。刻んだことでニラの旨味が出やすくなります。
パスタとの相性も良し
出典:snapdish.co
こちらは茹でたパスタに納豆×卵の黄身×ニラの旨ダレをかけるだけ。
お茶漬けも美味しいんです
出典:snapdish.co
例えば、使う醤油を梅醤油にしてニラの旨ダレをつくると、梅のサッパリとした味わいと鰹出汁、ラー油、韓国唐辛子で辛いお茶漬けもクセになります。
お肉をニラの旨ダレに漬け込んで・・・
出典:snapdish.co
お肉を漬け込むだけで、いつものお肉がジューシーで味わい深い味になります。