クリスマス ジンジャーマンクッキー|

クリスマススイーツにもおすすめ「ジンジャーマンクッキー」レシピby デリスタグラマーchiyo

クリスマスにぴったりジンジャーマンクッキー

クリスマス ジンジャーマンクッキー|クリスマスにぴったりジンジャーマンクッキー

 

材料

クッキー生地

□ 薄力粉:200g

粉糖:70g

バター:100g

卵黄:1個

 

アイシング

□ 卵白:1個分

粉糖200g

水:適量

 

作りやすいで分量を表記しています。卵1つ分の使い切り量です。

 

レシピ

クッキーを作る

①常温にバターをもどす。木べらで柔らかくなるまで混ぜる。

②粉糖を4回に分けて加える。

③卵黄を2回に分けてくわえる。

④薄力粉を2回に分けて加える。

 

ここまでの工程はフードプロセッサーで代用可能です。フードプロセッサー使用の場合は、バターを1センチ角に切り、冷凍庫でカチカチに凍らせましょう。フードプロセッサーにバターと他の材料を入れてスイッチオン。出来上がった生地は冷蔵庫で6時間以上寝かせてください。

 

⑤クッキーの型抜きを行う

⑥180度10分程度焼成する。

 

アイシングクッキー

①卵白に粉糖をいれ混ぜる。

しっかりと、ツヤがでるまで混ぜる。スプーンなどで、混ぜると混ぜやすいです。出来上がったアイシングは乾燥しないように固く絞った布巾やキッキンペーパーをかぶせておく。

 

②200㎜四方oppシートを正三角形にカットしてコルネをつくる。

もしくは使い捨ての絞り袋でも可能。

 

クリスマス ジンジャーマンクッキー|コルネ

 

③アイシングの硬さを調整し、着色する。

ツノがおじぎをするくらいの硬さに水を数滴いれて調整する。

 

④着色する。

白はそのまま。黒は竹墨パウダーで。パウダーを入れると若干アイシングが硬くなるので少し調整する。赤などはジェル状の着色料を利用すると作りやすいです。白だけでも十分可愛く出来きます

 

⑤コルネにアイシングをいれて描いていく。

細すぎる線は乾いたらポロポロ取れてしまうのであまり細すぎないようにしコルネの先を調整してください。

 

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プロフィール

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製菓衛生師。ひとときの癒しをテーマに心安らぐスイーツや自家製パンづくりを行う。イベント出店のほか不定期でお菓子教室を開催。

 

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