
ポイントはたったひとつ! ハンバーグを絶品にする焼き方!
今回ご紹介するハンバーグの焼き方は材料がそれぞれのレシピで違いますが、全てのハンバーグに適応した焼き方です。同じレシピなのになぜか美味しくできない…そんな方は是非、「 ハンバーグを絶品にする焼き方! 」を参考にしてみて下さい。
『ポイントはじっくり火を通す』
出典:ikiboku.jp
お肉を焼く時に強火で焼くと中に肉汁が閉じこもる!というのは全くの間違った知識です。強火はお肉を硬くしてしまいます…お肉をジューシーに焼き上げるには弱火でじっくり時間をかけて焼きあげることが大切です。
ハンバーグを絶品にする焼き方! 3ステップ
①弱火〜中火で焼き目がつくまで
フライパンに少量の油をひき、そこにハンバーグのタネをおき、焼き色がつくまで片面のみ焼きます。
②蒸し焼きする
タネをひっくり返したら、料理酒を少量入れフタをします。弱火で約3〜5分蒸し焼きにします。この時に中までしっかり火を通します。
③水分を飛ばす
フタをとり、水分がなくなるまで加熱をしたら完成です。竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら中までしっかり火が通っています。
焼き方を少し意識するだけで劇的に美味しくなります。彼や旦那さん、家族に美味しいハンガーグを食べてもらうためにも今回の焼き方は覚えておきましょう♪
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(出典:マルハニチロ)