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クリスマスケーキのデコレーションはとっても簡単!参考になるレシピも紹介。

初心者でも簡単にできるデコレーション

クリスマスケーキ|デコレーション出典:https://www.instagram.com

 

誰でも簡単に市販されているスポンジケーキに生クリームをナッペ(スポンジに生クリームを塗ること)するだけでまるで売り物のようにデコレーションできるなら試してみたいと思いませんか?スポンジケーキのみでしたら1,000円前後で購入できるので試してみて♪

 

定番のイチゴのショートケーキ

クリスマスケーキ|デコレーション|

出典:https://www.instagram.com

 

サンタさんが一杯のショートケーキ

クリスマスケーキ|デコレーション|

出典:https://www.instagram.com

 

まるで市販品のような出来栄え♡

クリスマスケーキ|デコレーション|

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アイシングクッキーで可愛らしく!

クリスマスケーキ|デコレーション|

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アイシングクッキーは焼いたクッキーにお砂糖や卵白を着色してデコレーションしたクッキーです。

 

キウイとイチゴでクリスマスカラーに!

クリスマスケーキ|デコレーション|

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フルーツ好きはたくさん使っちゃえ!

クリスマスケーキ|デコレーション|

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見てるだけで楽しいクリスマスケーキ

クリスマスケーキ|デコレーション|出典:https://www.instagram.com

 

リース風クリスマスケーキ。こちらはスポンジの真ん中をくり抜いてデコレーションするだけ。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|出典:https://www.instagram.com

 

クリスマスケーキ|デコレーション|

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こちらはリンゴのタルトケーキ。お店で買ってきたといっても良いレベルの出来上がり具合ですね。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|

出典:https://www.instagram.com

 

イチゴの上に雪が降り積もってます。生クリームの塗り方ひとつで見た目もがらりと変わりますね!

 

ブッシュドノエルをデコレーション

クリスマスケーキ|デコレーション|

出典:https://www.instagram.com

 

ブッシュドノエルはフランス語で「クリスマスの薪」を意味していて、クリームを塗った後にフォークで線をいれるだけで切り株のようになりますよ!

 

オススメレシピ①スクエア型のケーキ

クリスマスケーキ|デコレーション|出典:http://ameblo.jp

 

今回はデコレーションをメインにお伝えするので、スポンジから作りたい方は、参考にさせて頂いたブロガーの「サザエボン」様のブログをご覧ください。

 

デコレーション用材料

□イチゴ:1パック
□バナナ:3本
□キーウイ2個
□生クリーム400g
□マスカルポーネ100g
□グラニュー糖大4
バニラエッセンス少し

 

デコレーション方法

①まずスクエア型のスポンジを3枚にスライスします。フルーツも食べやすい大きさにカットしておきます。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|

出典:http://ameblo.jp

 

②生クリームは氷を入れたボウルに一回り小さなボウルを重ね、冷やしながら泡立てます。冷やすことで、きめ細かくフワッとした仕上がりになります。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|

出典:http://ameblo.jp

 

②生クリームをナップしてからフルーツをデコレーションしていきます。イチゴ&バナナは一段目、キウイ&バナナは2段目など分けると良さそうです。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|

出典:http://ameblo.jp

 

③すべてデコレーションしたら、一番見た目で重要な一番上をデコレーションして完成です。

 

オススメレシピ②ブッシュドノエル

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル出典:http://marimocafe.exblog.jp

定番のブッシュドノエルをコーヒー風味のモカロールに仕上げましょ。見た目も可愛らしいのでオススメ。こちらもデコレーションのみのご紹介なので、スポンジからご覧になりたい場合は、「marimo cafe」様のブログからをご覧ください。

 

デコレーション用材料

コーヒーのバタークリーム

卵黄:2個(約37g)
細目グラニュー糖:70g
水:25g
発酵バター:150g
コーヒーエッセンス:12g
バニラエッセンス:1g
塩:ひとつまみ(約0.5g)

 

シロップ

インスタントコーヒー:5g
お湯:50g
細目グラニュー糖:20g

 

バタークリームの作り方

①シロップの準備をしておきます。インスタントコーヒーをお湯で溶き、小鍋に入れる。グラニュー糖も入れて、火にかける。グラニュー糖が溶けたら完成。

 

②下準備でバターはポマード状に木べらで柔らかくしておく。ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜる。白っぽくなったらOK。

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

③小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、117℃まで煮詰める。卵黄へ少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。混ざりきったら漉す。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

④ハンドミキサーで白っぽくなるまで2分程泡立てる。ポマード状のバターを3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

⑤良く混ざったら、コーヒーエッセンスを少しずつ入れて混ぜる。バニラエッセンスと塩も入れて混ぜる。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

デコレーション

生地を敷き紙からはがし、巻きやすいように波刃で筋を入れる。刷毛でシロップを打つ。

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

2)パレットナイフを使い、バタークリームを160g塗る。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

3)手前から巻く。紙で巻いて冷蔵庫で30分冷やし固める。端を斜めに切り、上に乗せる。

 

クリスマスケーキ|デコレーション|ブッシュドノエル|バタークリーム作り方

出典:http://marimocafe.exblog.jp

 

いかがでしたか?一番難しいのはスポンジ生地を作ることだと思います。デコレーションを楽しむならスポンジは市販品でいいのではないでしょうか!デコレーションはナッペが上手にできるかで、あとはセンスなので、いろいろな作品をみて自分なりのオリジナルケーキを作ってみてはいかがでしょうか。

 

                 

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