
ホームパーティーにオススメ!簡単に作れる絶品たまごレシピ3選!
クリスマスが近づき、パーティーを開催する方が増えると思います。しかしホームパーティーなどでは、どんな料理を作ろう…品数が多くて時間がかかりすぎる…などと悩むことが多いですよね…今回はプロが教える卵を使った簡単たまごレシピをご紹介します。お酒のおつまみにもなりますし、お子様も大好きなレシピになっています。
カウボーイ風スクランブルエッグ
材料
卵:2個
生クリーム:小さじ2杯
ポテトチップス:3枚
作り方
①卵をボウルに割り入れ、ホイッパーでかき混ぜながら生クリームを入れます。(卵はホイッパーで混ぜることで、ふんわり仕上がります。)
②鍋に①を入れ、全体がとろとろになるまでかき混ぜながら弱火で加熱する。
③ポテトチップスにのせて完成です。
このレシピは、ポテトチップス以外にもディップとして用いることができるので、とて便利な一品となっています。
酒盗オムレツ
材料
卵:1個
酒盗:大さじ1杯
日本酒:少々
サラダ油:適量
作り方
①卵をボウルに割り入れ、酒盗を加えます。
②日本酒を加えよくかき混ぜます。
③フライパンにサラダ油をいれ、強火で手早くまとめながらカタチを整えて完成です。
酒盗の味が濃いので、全体的に少し濃い味になります。お酒のおつまみにピッタリなレシピです。
おばあちゃんの茶巾蒸し
材料
卵:2個
しめじ:1房
ニラ:適量
みりん・醤油:少々
しょうが(チューブでok):小さじ1杯
作り方
①ボールに全ての材料を入れよくかき混ぜる
②カップにラップを敷いておき、半分くらいまで①を注ぎ輪ゴムで茶巾のようにとめる
③②をキッチンペーパーを1枚敷いた上に置いて蒸し器で中火で約8分蒸して完成です。
蒸し器がない場合は鍋にザルをい入れて代用しましょう。たくさん食べたい方は、カップにそのまま①を注ぎ、カップの上からラップをして蒸してください。