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デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|

デリスタグラマーchiyoさんの「抹茶シフォンケーキ」、手作りスイーツで彼を喜ばせてみない?

「抹茶のシフォンケーキ」で気持ちもハッピーに♪

デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|「抹茶のシフォンケーキ」で気持ちもハッピーに♪

 

材料(21センチのシフォン型一台分)

□ 卵黄:80g

□ グラニュー糖:45g

□ サラダ油:65g

□ 牛乳:55g

□ 水飴:50g

□ 薄力粉:120g

□ ベーキングパウダー:2g

□ 卵白:240g

□ グラニュー糖:70g

□ お抹茶:5g

□ グラニュー糖:5g

□ 抹茶のリキュール:5g

□ 牛乳:5g

 

下準備

デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|下準備

 

①薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

②サラダ油、牛乳、水飴は40度程度にあたためておく。

③お抹茶と⑩のグラニュー糖5gは合わせておく。そこに抹茶のリキュール、牛乳5gをいれてまぜ、ペースト状にしておく。

 

レシピ

①卵黄に砂糖をいれハンドミキサーで混ぜる。

②①に水飴をいれ①と同様に混ぜる。

③サラダ油を少しづついれて混ぜる。

 

デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|レシピ

 

④牛乳を入れて混ぜる。低速で混ぜる。飛び跳ねるので注意。

⑤下準備で用意した抹茶のペーストに④の液を少しいれ、ペースト状のものを柔らかくする。柔らかくなったら④に入れて混ぜる。

⑥ハンドミキサーを一度洗う。

⑦メレンゲをつくる。砂糖は2回に分けていれる。しっかりと角がたつくらいのメレンゲを作る。

 

デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|レシピ

 

⑧メレンゲをひとすくい⑤にいれて木べらで混ぜる。

⑨ふるっておいた粉を2回に分けて加える。加える度に木べらですくうように混ぜる。粉が見えなくなったは次の粉を入れる。

 

デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|レシピ

 

⑩残りのメレンゲを3回に分けて加える。加えるたびに木べらで泡を潰さないようにすくうように混ぜていく。

 

デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|レシピ

 

⑪型にいれる。

⑫予熱したオーブンに入れて160度35分焼成。

 

半日ぐらいは逆さまむけて冷まします。その後、型から外します。そのままでも充分美味しいです。シフォンサンドなどにアレンジしても可愛いです。

 

デリスタグラマー 抹茶シフォンケーキ|抹茶シフォンケーキ

 

プロフィール

chiyo

chiyoさんの絶品スイーツレシピ|chiyoさんのプロフィール

 

製菓衛生師。ひとときの癒しをテーマに心安らぐスイーツや自家製パンづくりを行う。イベント出店のほか不定期でお菓子教室を開催。

 

インスタグラム

http://instagram.com/chiyo09

ブログ

http://s.ameblo.jp/chiyosiffon

                 

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