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世界初のミシュラン1つ星ラーメン店"Japanese Soba Noodles 蔦"4時間待ちの大行列

ラーメン店で世界初のミシュランの1つ星を獲得した東京都豊島区巣鴨のラーメン店"Japanese Soba Noodles 蔦"が大盛況で4時間待ちの大行列となっているそうだ。ミシュラン発表から初の営業日となった12月3日はたくさんの人が訪れたそうだ。

 

12月1日に発表されたミシュランガイドにて1つ星を獲得

Japanese Soba Noodles 蔦

「ミシュランガイド東京2016」の掲載店には懐石料理、日本料理、寿司、フレンチ、イタリアンなど…その中でも一際、注目を浴びたのはラーメン店が初の1つ星を獲得した「Japanese soba noodles蔦」。ミシュランガイドにて1つ星を獲得したラーメンの味はどんなものなのか気になります。

 

Japanese Soba Noodles 蔦とは?

蔦出典:instagram.com

巣鴨にある都内屈指の有名人気店「Japanese soba noodles蔦」は、開店前から行列ができるほど、遠方からも多くの人が訪れます。

食べるなら醤油そば

代表メニューである「醤油そば」は、生揚げ醤油をメインに本醸造醤油と白醤油をブレンドした芳醇な醤油ダレを使用し、最高級の黒トリュフオイルと黒トリュフソースが添えられた至極の一杯です。

決め手はトリュフ?

青森シャモロックと香味野菜の旨味をじっくりと抽出した陸産物のスープに、大量のアサリなどの海産物のスープをバランスよく配合したスープは、うまみと深みが感じられ、決め手の黒トリュフの香りが鼻に抜けます。
引用:r.gnavi.co.jp

なんと4時間待ちの大行列

蔦出典:instagram.com

通常営業でも1時間待ちのラーメン店がミシュラン発表後の3日(火・水は休み)にはなんと4時間待ちとなっていたそう。列に並んだ人も100名以上で、「開業以来、これだけの行列はみたことはない」と従業員もびっくりの盛況ぶりだったそうだ。

 

ちなみにミシュランの評価基準とは?

ミシュラン東京2016出典:instagram.com

ミシュランの評価基準ってお料理のみの評価なんですって。だから店内の雰囲気やサービスは評価の対象外となっているそうです。純粋に料理だけの評価ということになります。

5つの基準から審査される

(1)素材の質

(2)調理技術の高さと味付けの完成度

(3)独創性

(4)コストパフォーマンス

(5)常に安定した料理全体の一貫性

 

星の持つ意味

今回、発表された「ミシュランガイド東京2016」の中で3つ星を獲得したのはわずか13店舗。この星のもつ意味合いにはわかりやすい基準があるそうです。

3つ星:そのために旅行する価値がある卓越した料理

2つ星:遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理

1つ星:そのカテゴリーで特に美味しい料理

 

世界で初めて受賞したラーメン店

ミシュランガイドで星を獲得した店舗はいくつもあるのかと思いますが、ラーメン店に限っては初の星獲得。そして世界でラーメンに限っては星を獲得した店舗はないということ。これは世界で一番美味しいラーメン店の称号を獲得したといっても過言ではないということですね。

 

店舗詳細

店名:Japanese Soba Noodles 蔦
住所:〒170-0002 東京都豊島区巣鴨1-14-1
電話番号:03-3943-1007
営業時間:11:00~16:00
※材料無くなり次第終了
定休日:火曜日・水曜日
席数:カウンター9席
喫煙:禁煙
最寄り駅 :JR山手線他『巣鴨駅』(155m)
アクセス:JR山手線巣鴨駅南口より徒歩1分
駐車場:駐車場なし(近隣にコインパーキングあり)
ベビーカー:ベビーカーでの入店不可
開店日: 2012年1月26日

メニュー (一例)

<そば>
醤油そば 850円
味玉醤油そば 950円
焼豚醤油そば 1150円

                 

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