混ぜなくても「美味しい、美しい」"ポテトサラダ"で彩り華やかに♡おもてなし料理としてもいいかも♪

"ポテトサラダ"といえば、ジャガイモをつぶして、混ぜて…と面倒な工程が多いのですが、今回はスライスしたポテト(じゃがいも)の上に野菜を乗せる新しいスタイルをご提案します。「ポテト+ベジタブル」を参考にし、マヨネーズで味付けをしたレシピをご紹介。(キューピーのレシピ参照

 

プチトマトとサーモンのポテトカナッペ

ポテトサラダ出典:recipe.kewpie.co.jp

スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。見た目もあざやかで、おもてなしにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

じゃがいも:大1/2個 70g
リーフレタス1枚 20g
黄パプリカ1/8個 20g
プチトマト1個 9g
サーモン2枚 20g
ディル適量
オリーブ油適量
キユーピー ハーフ適量

作り方

①じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。

②リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。黄パプリカは1cmの角切りにする。プチトマトは4等分に切る。サーモンは食べやすい大きさに切る。

③ ①に③を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、ディルを飾る。

 

ゆで卵とブロッコリーのポテトカナッペ

ポテトサラダ出典:recipe.kewpie.co.jp

スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。じゃがいも、ゆで卵、ブロッコリーの組み合わせは、キユーピーハーフとの相性バツグンです。

材料(2人分)

じゃがいも大1/2個 70g
ブロッコリー2房 30g
ラディッシュ1個 10g
リーフレタス1枚 20g
ゆで卵1個 50g
適量
黒こしょう少々
オリーブ油適量
キユーピー ハーフ適量

作り方

① じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。

② ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。
ゆで卵は4等分のくし形に切り、さらに半分に切る。

③  ①に②を盛りつけ、黒こしょうをふり、キユーピーハーフで線描きする。

 

にんじんと大根ときゅうりのポテトカナッペ

ポテトサラダ出典:recipe.kewpie.co.jp

スライスして焼いたじゃがいもの上に具材をのせたカナッペです。角切りにしてそれぞれの食感を生かした野菜と、キユーピーハーフがよく合います。

材料(2人分)

□じゃがいも大1/2個 70g
にんじん1/4本 50g
大根1cm 20g
きゅうり1/6本 20g
リーフレタス1枚 20g
ほたて水煮(缶詰)10g
少々
オリーブ油適量
サラダクラブ ヤングコーン2本 10g
キユーピー ハーフ適量

作り方

①じゃがいもは半分の輪切りにし、さっと水にさらし、ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分加熱する。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。

②大根は皮をむいて1cmの角切りにし、塩をふる。にんじんは皮をむいて1cmの角切りにし、熱湯でさっとかためにゆでる。きゅうりは1cmの角切りにする。ヤングコーンは1cm幅の輪切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、小さくちぎる。

③ ①に、②と汁気をきったほたて水煮を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。


                 

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