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デリスタグラマーchiyoさんの「おさつとチーズのパウンド」、朝食にもぴったり!

おさつとチーズのパウンド

デリスタグラマーchiyo|おさつとチーズのパウンド

 

この時期美味しさが増す、サツマイモを使ったパウンドレシピです。デリスタグマーchityoさんにレシピをわかりやすく解説して頂きました。朝食やブランチにもぴったりなレシピなので、是非一度作って味わってみてはいかがですか?

 

材料(18㎝×7㎝×5.5㎝のパウンド型1本分)

□ バター:110g 全卵(約Sサイズ2つ):100g

卵黄 (Sサイズの卵1つ分):15g

グラニュー糖:60g

カソナード:30g(赤砂糖。なければブラウンシュガー、三温糖、グラニュー糖で代用可能)

サツマイモ(蒸してペースト状にしたもの):150g

薄力粉:110g

ベーキングパウダー:3g

クリームチーズ:100g

ホワイトチョコレート:20g  

 

下準備

①サツマイモは皮を剥いて蒸す。レンジ代用可。柔らかくなったはフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

②グラニュー糖、カソナードを合わせてる。

③薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておく。

④全卵と卵黄を合わせて混ぜておく。

⑤材料はすべて常温に戻しておく。

⑥型に紙を引いておく。

 

おさつとチーズのパウンドレシピ

①ボールにバターをいれ下準備

②の砂糖を3回に分けてくわえる。加えるたびにしっかり混ぜる。 ②①に下準備④の卵を3回に分けてくわえる。

③小鍋にホワイトチョコを入れ軽く火にかける。鍋が温まったら火からおろし余熱でチョコレートを溶かす。

 

デリスタグラマーchiyo|おさつとチーズのパウンドレシピ 

④③で溶かしたチョコレートを②に加えて混ぜる。

⑤別のボールに下準備①のサツマイモのペーストを入れ、そこに④を1/3加えてよく混ぜる。

 

デリスタグラマーchiyo|おさつとチーズのパウンドレシピ 

⑥混ざったら④のボールに戻しまぜる。

⑦下準備③の粉類を3回にわけてまぜる。

 

デリスタグラマーchiyo|おさつとチーズのパウンドレシピ

 

⑧⑦を型の半分より少し少なめのところまでいれてクリームチーズをちぎっていれる。

 

デリスタグラマーchiyo|おさつとチーズのパウンドレシピ

 

⑨残りの生地をいれて平らにする。

 

デリスタグラマーchiyo|おさつとチーズのパウンドレシピ

 

⑩余熱したオーブンにに入れて170度40分焼いて完成です。

 

プロフィール

chiyo chiyoさんの絶品スイーツレシピ|chiyoさんのプロフィール

 

製菓衛生師。ひとときの癒しをテーマに心安らぐスイーツや自家製パンづくりを行う。イベント出店のほか不定期でお菓子教室を開催。

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