
寒い夜に心も体もほっこり♡根菜をコトコト煮込んだ"豆乳スープ"♪
暖かいと思っていたら、急激に気温が下がりいつの間にか、冬物のダウンやコートなどが活躍する季節が急にやって来ました。そんな寒い日に頂きたい野菜の甘さを感じて、温まる心も体も温まるほっこりできるスープをご紹介します。根菜をコトコト煮込んだ"豆乳スープ"なの口当たりはまろやかなのでぜひお試し下さい。
根菜たっぷりの豆乳スープ
出典:videlicio.us
材料(4~5人分)
□玉ねぎ:1個
□人参:1本
□レンコン:1/2個
□里芋:200g
□豆乳 500g
□水:200g
□塩:大さじ1〜1.5
□胡椒:適量
□オレガノ:お好み
作り方
①玉ねぎは大きめの角切り、人参とレンコンはイチョウ切り、里芋は食べやすい大きさに切る。
出典:videlicio.us
出典:videlicio.us
②①と水を鍋に入れ、蓋をし中火にする。沸騰してきたら弱火にして野菜が柔らかくなるまで火にかける。
出典:videlicio.us
③豆乳・塩・胡椒・オレガノを入れる。
出典:videlicio.us
出典:videlicio.us