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竹の皮のいい香りがさらにおいしさを引き立たせる♪簡単な"中華ちまき"のつくり方

肉なし野菜いっぱいの中華ちまきのレシピをご紹介します。出来上がったちまきは竹の皮に包んで蒸すと、竹の皮の香りがちまきにうつり、おいしさ倍増!竹の皮は洗って干せば数回使用可能なので、竹の匂いを感じながら召し上がってみてください。

 

中華ちまき出典:youtu.be

中華ちまきの材料(4個分)

・もち米:2カップ
・干し椎茸:10g
・水:180g
・人参:50g
・たけのこ:100g
・枝豆:50g
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・塩:小さじ半分

作り方

①もち米を一晩、干し椎茸と水180g、竹の皮を数時間浸水させておきます。

中華ちまき出典:youtu.be

②枝豆は2分ほど茹でておきます。

③全ての材料をフライパンに入れ、水気がなくなるまで火を通します。

中華ちまき出典:youtu.be

④竹の皮でおこわを包みます。

中華ちまき出典:youtu.be

⑤30分ほど蒸して・・・

中華ちまき出典:youtu.be

⑥これで完成です!

                 

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