アプリでサクサク読む♡

いま直せば恥ずかしくない!食事マナー「正しいお箸の使い方」を知らない人急増中…

お箸の持ち方・使い方は見られています

食事マナー|正しいお箸の使い方出典:gr.dreamstime.com

 

容姿は着飾ってキレイだけど食事マナーであるお箸の持ち方・使い方が残念…そんな女性が案外たくさんいます。

 

お箸の持ち方・使い方で育ちが悪いと思われたり、男性から引かれたりしてしまうこともあるので、注意しておきましょう。

 

NGなお箸の使い方

「振り上げ箸」:箸を持ったままの手を振り上げてしまうこと。

「移り箸」:料理から料理へと箸を移してしまうこと。

「さぐり箸」:料理の中を箸で探ること。

「ねぶり箸」:箸を口の中に入れてねぶること。

「こみ箸」:箸で食べ物を口の中に押し込むこと。

「迷い箸」:どれを食べようか料理の上で箸をさまよわせること。

「寄せ箸」:箸で器を引き寄せること。

「渡し箸」:食事の後、箸を食器の上に横にして置くこと。

「もぎ箸」:箸に付いた米粒などを口でもぎ取るようにすること。

「涙箸」:箸先から滴をポタポタ垂らすこと。

「差し箸」:料理に箸を突き刺すこと。

「立て箸」:料理に箸を突き刺して立てること。

 

案外と知らない食事マナー

自分では美しく上品に見せるために行っていることが、実は食事マナーとしては間違っている…実は結構多いです。お箸以外のことに関してもしっかりと覚えておきましょう。

 

手を受け皿(手皿)にするのはNG

食事マナー|受け皿

出典:mana.hirotam.com

 

手皿とは、箸で料理を口に運ぶ時に、反対側の手を食べ物の下に添える動作のことです。この時は、手ではなく小皿を口元まで持って行って食べるのが正しいです。

 

醤油にワサビを溶かして食べるのはNG

食事マナー|刺身にわさびをのせる出典:http://www.nanzaozhinan.com/

 

ワサビを醤油に溶かしてからお刺身などをつけるのは実はNGなんです。ワサビはお刺身の上に乗せて食べるのが正しい食事マナーです。

 

お皿を重ねるのはしなくてOK

食事マナー|皿を重ねる出典:http://www.lifehacker.jp/

 

気を使って片付けようと思い、お皿を重ねたりするのはしなくて全然構いません。重ねることで食器を傷つけてしまうことの方がNGです!

 

おしぼりで口元・テーブルを拭いちゃダメ!

食事マナー|おしぼりで口・テーブルを拭く出典:http://www.mamatubu.co.jp/

 

おしぼりとナプキンは全く別物で、手を拭くものです。口元を拭いたり、テーブルを拭くものではありません。テーブルに何かこぼしてしまった時は、お店の方に頼んで拭いてもらいましょう。口元を拭くためにハンカチを持参するのは◎

 

口にものが入っている時には話さない

食事マナー|食べながらしゃべる出典:https://jooy.jp/

 

食べているものが見えないように口元を隠すことはもちろんのこと、口にものが入っている時は、うなずいたりするくらいにするようにし、食べ物がなくなってから話すようにしましょう。

                 

関連する記事一覧

自分の行動をチェック。デート中のNG行動10選 11178

この子は本命に昇格するのか?男性が「本命女子」にするためにチェックしているポイン... 13081

意外とやってしまってる?デートで「育ちが悪い」と思われる行動10個 7777

上質な空間で大人のひと時を。大切な人と過ごしたいバレンタインディナーデート 5793

これがデキたらいい女♡大人女性が絶対に覚えておきたい食事のマナー【和食編】 5860

投稿ランキング

FASHION特集

BEAUTY特集