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生クリームを不使用!本場イタリアの味に近づいた"簡単ティラミス"で女子力アップなスイーツをマスターしよう♡

ティラミスは今や誰もが知っているイタリアのお菓子。何となく高級で敷居が高いイメージですが、実はとても簡単に作れます。生クリームで代用するレシピもありますが、やっぱりマスカルポーネチーズを使って本場の味を楽しみたいところ。ご家庭でとっても簡単にできる"簡単ティラミス"をご紹介します!

簡単ティラミスの材料

簡単ティラミス

・マスカルポーネチーズ:250g
・卵:3個
・砂糖:80g
・ビスケット:12枚
・コーヒー:250cc
・無糖ココアパウダー:適量

簡単ティラミスの作り方

①コーヒーはなるべく濃いエスプレッソを煎れます。熱いものではなく冷めてから使うので、最初に煎れておきましょう。

②卵を黄身と卵白に分けます。

③卵の黄身と砂糖をよく混ぜます。

④冷やしておいたマスカルポーネチーズを3等分くらいずつにわけて、③に混ぜていきます。 ダマが無くなり、きれいなクリーム状になるように全部混ぜ終わったら、冷蔵庫で冷やしておきます。

簡単ティラミス出典:videlicio.us

⑤ 卵白を泡立てます。しっかりと角が立つまで泡立てることが大切です。容器を逆さまにしても落ちなくなるまで、泡立て機を使うなどして根気よく泡立てましょう。※卵白を3個分全部使うと、フンワリとした軽めの仕上がりに、2個分使うとクリーミーなこってりとした仕上がりになります。

簡単ティラミス出典:videlicio.us

⑥冷蔵庫から4を取り出し、泡立てた卵白を3回くらいに分けて加えていきます。空気を包み込みながらさっくりと混ぜて、下地のクリームが完成。

⑦容器の一番下にコーヒーに浸したビスケットを並べます。ビスケットはサクッとした食感を残すため、冷めた濃いコーヒーに一度くぐらせる程度。浸し過ぎないようにしましょう。

簡単ティラミス出典:videlicio.us

⑧ ビスケットの上に下地のクリーム⑥を流し込みます。

簡単ティラミス出典:videlicio.us

⑨ 表面を平に整えたら、その上にココアパウダーをまんべんなくふりかけます。ふるいや茶こしなどで、雪を降らせてあげるように少しずつ振ると仕上がりが綺麗です。

簡単ティラミス出典:videlicio.us

⑩ 冷蔵庫で4時間以上冷やして固まったら完成!※冷凍庫に入れると、ティラミスのアイスクリームになって、こちらもとてもおいしくいただけます!

簡単ティラミス出典:videlicio.us

美味しく作るポイント

・固まりにくくなるのを防ぐ為、マスカルポーネチーズは最初にしっかり冷やしておきましょう。

・コーヒーは濃い方がしっかりと風味が利いて美味しくなります。冷ましてから使うのがコツです。

ホームパーティーなどの際は大きめの容器にまとめて作り、好きな分だけ取り分けてあげるのも楽しいですよ。甘さ控えめのふんわりとしたティラミスで、どなたにも喜ばれるお味です。 マスカルポーネチーズの風味があっさりとしていながら、コクのある本場イタリアの味。見栄えも良いので、お客様にもとっても喜ばれますよ!

                 

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