自宅で簡単に作れる「手作り自家製調味料」〜料理をより美味しく!よりヘルシーに!〜

料理教室で人気のレシピに「自家製調味料」があります。今回はそんな自家製調味料の簡単レシピをご紹介します。自宅で作るからこそ、安心安全!料理をより美味しく、よりヘルシーに楽しむ為にも覚えて損のないレシピです。市販の調味料では出せない自分だけのオリジナルの調味料でおもてなし料理を作っても喜ばれること間違いなしです。

 

自家製ラー油

自宅で簡単に作れる「手作り自家製調味料」〜料理をより美味しく!よりヘルシーに!〜③出典:http://blog.gutabi.jp/

材料

□ 七味唐辛子:大さじ3
□ ごま油:1/2カップ

レシピ

①ボウルに七味唐辛子を入れる
②フライパンにごま油を半分入れ中火で煙が立つまで熱する
③そこに七味唐辛子を入れる
④温度が下がってきたら残りのごま油を入れ混ぜ合わせる

ポイント

七味唐辛子の香りを引き立たせる為に、必ず最初は煙が出るまでごま油を熱しましょう。ごま油の香りは60度以上になってしまうとなくなってしまうので、温度が下がってからごま油を追加するのも忘れずに!

 

マヨネーズ

自宅で簡単に作れる「手作り自家製調味料」〜料理をより美味しく!よりヘルシーに!〜①出典:http://www.drwallet.jp/

材料

□ 卵黄:1個
□ 塩:小さじ1/2
□ こしょう:適量
□ からし:少々
□ サラダ油:1カップ
□ 酢:大さじ2〜3

レシピ

①卵は予め冷蔵庫から出して常温の状態にしておく
②ボウルに卵黄を塩、こしょう、からしを入れ混ぜ合わせる
③サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
④酢を入れさらに混ぜ合わせる

ポイント

卵が冷たい状態では、サラダ油と混ざりにくいので、卵は使う30分程度前には冷蔵庫から出しておきましょう。材料を混ぜ合わせるのには、泡立て器を使うことがオススメです。

 

麺つゆ

自宅で簡単に作れる「手作り自家製調味料」〜料理をより美味しく!よりヘルシーに!〜④出典:http://marin624.exblog.jp/

材料

□ みりん:1/4カップ
□ しょうゆ:1/4カップ
□ 砂糖:大さじ1
□ 水:1カップ
□ 鰹節:5g
□ 昆布:5g

レシピ

①鍋にみりんを入れ、アルコールを飛ばしながら半分程度になるまで煮詰める
②残りの材料を昆布以外全て加え、火を止める
③保存容器に昆布とつゆを入れて完成

ポイント

まろやかな麺つゆにする為にも、みりんが半分程度になるまでしっかりと鍋で加熱する。昆布は後から容器に入れることで、灰汁をとる必要がなくなります。

 

ホワイトソース

自宅で簡単に作れる「手作り自家製調味料」〜料理をより美味しく!よりヘルシーに!〜③出典:http://www.meiji-recipe.jp/

材料

□ バター:大さじ4
□ 小麦粉:大さじ4
□ 牛乳:2カップ
□ 塩:少々
□ こしょう:適量

レシピ

①フライパンでバターを焦がさないように中火で溶かす
②小麦粉を少しずつ入れ混ぜ合わせる
③フツフツとしてきたらフライパンごと火から下ろす
④牛乳を少しずつ加えながらソースをのばしていく
⑤最後に塩、こしょうで味を調整して完成

ポイント

小麦粉を加える際は、絶対に焦がさないように常にかき混ぜながら行ないましょう。牛乳を加える時は、フライパンを火から下ろすことで小麦粉がダマになるのを防いでくれます。ソースを焦がさないように、底の厚いプライパンを使うのもオススメです。

 

どの調味料も簡単に自宅で作ることが出来ます。また、自家製調味料はアレンジなどもしやすので、ご自分のお好きな味を作り上げることができます。家庭料理を最近食べていない方には、自家製調味料は特に人気があります。是非友達や彼氏、旦那様に自家製調味料を使った手作りご飯を作ってあげてみてはいかがでしょうか。

 

                 

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