
注目キーワード『 グルテンフリー 』で作るバナナクッキー!混ぜるだけで作れる女子力アップなスイーツ
ダイエット中もOK!グルテンフリークッキー
女性にとってはお菓子づくりは女子力を上げるポイントですね。しかもグルテンフリーで作れるなら、ダイエット中のお友達とも一緒に食べれるのでおすすめですよ!
そもそもグルテンフリーって?
日本では最近よく聞くキーワード。日本ではそこまで浸透していませんが、グルテンを取らない食事法の事をいいます。
グルテン (gluten) は、小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種で食欲を促進させるダイエット中には控えたいものです。小麦類は血糖値が上昇しやすくなり、脂肪を溜め込み肥満の原因にもなります。
材料
・オートミール:100g
・米粉:60g
・バナナ:2本
・豆乳:60ml
・アマニ油:小さじ2
・ノンソルトのナッツ類:お好みの量
・メープルシロップ:大さじ2
・ベーキングパウダー:小さじ2
作り方
①バナナを適当なサイズにカットしてボウルにいれます。
②ナッツは粉々にして食感が残る程度にします。
③ボウルに入れたバナナを潰していきます。
④それ以外の材料を全ていれて、混ぜ合わせます。
⑤180℃で20分間焼いて、出来上がり!
小麦粉や卵などを使わずにグルテンフリーにすることができて、自然な甘みを感じることができす。女子は甘いものが大好き。でもやめられないってって思ってる人にはカロリーを減らせるのでオススメです。