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MOCO'Sキッチンで神回!もこみちの"キノコ祭り"&"オリーブオイル祭り"に視聴者から歓喜のコメント「みたことねぇよw」「やりすぎワロタ」

10月22日に放送された日本テレビ系列の情報番組『ZIP!』の、速水もこみちの人気コーナー「MOCO'Sキッチン」がネット上で話題になっています。番組内で紹介したのはキノコピッツァ。視聴者から「秋なのできのこをたくさん使ったイタリアンを教えてください」(19歳)とお悩みに対して、ピッツァを選んだ。

 

今回のお悩みは?

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今回のお悩みメールは、「もこみちさんは色々な食材にきのこをよく合わせているのでヘルシーです。秋なのできのこをたくさん使ったイタリアンを教えてください。」というメールが寄せられてきました。そこでもこみちさんは"ピッツァ"を選択したのです。

 

驚愕のキノコ祭りが行われた(笑)

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「これでもかってくらい"きのこ"を使いましょか」と冒頭で呟いた"もこみち"さんは、料理に使用するキノコを紹介していくのだが、これがスゴイ!しめじやエリンギ、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルームなどはお馴染みの食材だが、たもぎ茸ときいろひら茸など聞いたことも、見た事もないキノコ類を使用。そもそもそんなキノコなどスーパーで見た事ないのだが・・・

「なぞきのこ祭り・・・」
「ご家庭にもスーパーにもこんなにキノコはない」
「みたことねぇよw
「人生で一度も聞いたことも見たこともないきのこをチョイスするもこみち」

 

オリーブ祭り♪これでもかっ!というぐらいオリーブオイルを使う

①下準備で!まずは、カットしたキノコ類にオリーブオイルをかけて混ぜ合わせる

②生地にも!ピッツァの生地にオリーブオイルを塗る

③焼く前に!生地の上にチーズとキノコを乗せて、オリーブオイルをかけて焼く!

④最後に!焼きあがったピッツァにオリーブオイルを!

「オリーブ祭りキター!!」
「トドメのオリーブ・・・」
「オリーブの度にスタジオから笑い声がw」
「ヘルシー・・・」
「今日は4オリーブかよww」
「やりすぎワロタ」

これでもかというぐらいに、のオリーブオイルをかけるという暴挙にネット上では(上記コメント)と多くのコメントが。それでも作っていたいという強者は下記のレシピをご参考にしてみて下さい。

 

もこみち流 数種類のきのことプロシュートのピッツァ

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材料(約20×30cm分)

[A]
・ 強力粉・・・・・120g
・ 薄力粉・・・・・120g
・ ドライイースト・・・・・2g
・ 塩・・・・・ひとつまみ
・ ぬるま湯・・・・・120ml
・ オリーブオイル・・・・・大1

・なす・・・・・1個
・たもぎ茸・・・・・1/2パック
・ときいろひら茸・・・・・1/2パック
・しめじ・・・・・1/2パック
・マッシュルーム(白・茶)・・・・・各2個
・エリンギ・・・・・1本
・モッツァレラチーズ・・・・・2個
・生ハム(プロシュート)・・・・・10枚

作り方

①Aをボウルに入れてこねて、ひとまとめにしてラップに包み、   具の準備が出来るまで温かいところに置き発酵させる。

②なすは1cm幅に切り、たもぎ茸、ときいろひら茸、しめじは石づきを取って小房に分け、マッシュルーム、エリンギは石づきを取って薄切りにそれぞれして、ボウルに入れて、塩・こしょうし、オリーブオイル(分量外・適量)をまぶす。

をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばして、かたちを整える。

④③の生地にオリーブオイル(分量外・適量)を塗り、モッツァレラチーズをちぎって散らし、③を均一に散らし、オリーブオイル(分量外・適量)をかける。

⑤230度に予熱したオーブンに入れ、20程度で焼き上げ、生ハムを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。

レシピ参考:【http://www.ntv.co.jp/zip/mokomichi/3971715.html

                 

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