
ニューヨークで話題の「カリフラワーライス」ダイエットをご紹介♪
今、ニューヨークで話題になっているカリフラワーをごはん粒のように細かく刻んで加熱した「カリフラワーライス」がダイエットに最適と言われています。
雑穀米のような食感と癖のない味なのでお米として違和感なく食べられるとのこと。
今回はそんなカリフラワーライスを詳しくご紹介したいと思います。
カリフラワーライス
水に溶けにくいビタミンCと食物繊維が豊富
出典:kotobank.jp
通常、野菜に含まれるビタミンCは水に溶けやすい性質ですがカリフラワーに含まれるビタミンCは水に溶けにくいのが特徴。
しかも食物繊維も豊富なのでお肌やお腹の調子を整えてくれる優秀な食材なんです。
低炭水化物&低カロリー
独特な食感で食べごたえがあるのに低カロリーで低炭水化物なので優秀。
カリフラワーライスの作り方
刻んで火を通すだけ
ごはん粒代の大きさにカリフラワーを刻んでフライパンやレンジで火を通すだけ。好みの硬さで仕上げましょう。
一度にたくさん作っておいて冷凍しておけば使いたいときだけレンジでチンするだけなのでとっても便利。
刻むときは包丁がおすすめ
フードプロセッサでつぶす方法もありますが、独特な食感を残すのがポイントなので包丁で刻むのがオススメです。
刻むときはなるべく均等な大きさに刻むことを意識しましょう。
カリフラワーライスのアレンジ
納豆かけ
出典: cafy.jp
納豆と卵の黄身をのせるだけで、混ぜれば混ぜるほど粘り気が出るので山芋と一緒に食べているような食感でおいしいですよ。
ちらし寿司
カリフラワーは野菜なのでお酢とも相性が抜群なので酢飯に見立ててちらし寿司にしてしまうのもgood。
ビビンバ
ごま油風味がおいしさ抜群。カロリーが気になるかもしれないですがカリフラワーライスなのでそんな心配はいりません!
好きな具材をたっぷりのせてモリモリ食べましょう♪
カレー
ご飯代わりなので、やっぱりカレー!カレーとの相性は言わずとも分かると思いますが、とっても合いますので一番のおすすめですよ。
いかがでしょうか!食べるのが大好きでお米がやめられない人も、これなら続けられるかもしれないですね♪