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冷凍保存の裏ワザ!今話題の「塩フリージング」で鮮度がグンと長持ち♪

塩フリージング出典:nestle.jp

特売日や、大きいスーパーなどでは安いお肉や魚が大量に売っていて買い込んで冷凍してもやっぱり味が落ちてしまったりしてせっかくの料理が・・・

 

ってこと経験した方いますよね?せっかく安く買えたのに鮮度や味が落ちるのはもったいない!そんな時今話題の「塩フリージング」を使うと鮮度がグンと長持ちしますよ!

 

その方法を今回ご紹介したいと思います。

 

塩フリージング

塩の威力

塩フリージング出典:www.noda-kanko.com

実は塩には凄い効果があるんです!

■効果

・余分な水分を抜いてくれる

・旨味を引き出す

・食材の劣化を防ぐ

すごいですよね。このような効果は冷凍にもってこいです♪

 

 

塩分のとりすぎの心配ご無用

塩フリージング出典:www.minnanokaigo.com

塩を使うと塩分が・・・と気になる方もご安心を!「塩フリージング」では食材や使用する水のたった1%しか使いません。

 

 

塩フリージングのメリット

冷凍前よりおいしい

鮮度をキープしてくれ食材によっては塩の力で冷凍前より旨味がUP♪

 

時短に

食材に自然に下味がつくので解凍後にすぐ調理できるので時短に♪

 

節約

解凍後加熱するなら1ヶ月、そのまま食べる場合でも2週間。と長期保存ができるので節約になります♪

 

 

塩フリージングのやり方

塩ゆで編

塩フリージング出典:kinarino.jp

塩ゆでに向いてるのはほうれん草や大根などの葉物・根菜類。

 

①沸騰したお湯に1%の塩を入れる。
(1Lなら小さじ2程度)

②野菜を10~20秒ゆでる

③冷水で冷まして水気をとったら好みの形にカットし冷凍。

 

 

塩もみ編

塩フリージング出典:plaza.rakuten.co.jp

塩もみはきゅうりやキャベツ、白菜など水分の多い野菜に向いています。

 

①全体の重さの1%の塩をふりかけ混ぜる

②水分が出てしんなりしてきたら軽く揉んで水気を切って保存袋へ。
※この時空気を抜いて冷凍してください

 

 

塩ふり編

塩フリージング出典:nagahamafish.jp

塩ふりは肉・魚などの生もの向け。生ものはそのまま冷凍してしまうとタンパク質や脂質が劣化して冷凍焼け、冷凍臭の原因となってしまいます。

 

それを塩が防いでくれますよ♪

 

①食材の1%の重さの塩をふりかける

②手で直接ふれないように保存袋に入れたら空気を抜いて冷凍

 

 

■解凍の仕方

冷蔵庫に入れて解凍するか急ぎの場合は氷水を入れたボウルに保存袋ごと投入。これはご紹介した塩フリージングの仕方全てに共通します。

 

 

この塩フリージングで節約&おいしい時短料理を楽しみましょう♪

 

                 

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