みなさんはアボカドを食べる時、種ってどうしていますか?恐らく、捨てている人が多いのではないでしょうか?
実は、アボカドの種はいろんなことに活用できちゃうんです♡
いつも捨てているという人は、5つの活用術を押さえて、捨てずに実践してみてください♪
アボカドの種の活用術
グリーンスムージー
アボカドの種にはダイエットに効くといわれている「水溶性食物繊維」が入っています。
暑い夏は運動したくないという人も多いと思うので、グリーンスムージーに入れて、手軽に健康的に痩せちゃいましょう♪
アボカドの種単体だとあまり美味しくないので、何かと混ぜるのがおすすめです!
ローストチップス
アボカドの種には美容成分も含まれているので、ローストチップスにしてみるのも◎。
120℃のオーブンで2時間ほどローストすることで、アーモンドやナッツのようにバリバリと食べられるようになります♡
ダイエット中や、夕飯前の間食におすすめですよ♪
スクラブ
種を混ぜ込んで作った洗顔料で、メイクや皮脂の汚れを落とすことができます♪
アボカドの種を天日で3~5日ほど乾燥させてから、ミキサーで粗く砕きクレンジングクリームに混ぜれば、簡単にスクラブが完成しちゃいます!
シャンプー
スクラブと同じでアボカドの種を砕き、お湯で20~30分煮込んでシャンプーと混ぜ合わせれば、頭皮がスッキリする手作りシャンプーのできあがり♪
そのままの種では大きすぎて使えないので、しっかり刻むのがポイントです。
夏は特に頭皮が蒸れやすいので、ぜひ1度試してみてはいかがですか?
観葉植物
アボカドの種は、そのまま水に浸しておくだけでそのうち芽が生えてくるんです。驚きですよね!
芽が生えると、可愛らしい観葉植物として使えちゃいます。部屋に飾っているだけでおしゃれですよ♡
捨てるのはもったいない♡
今まで、アボカドの種は捨てていたという人が多いと思いますが、こんな活用術があったんですね♪
これからはすぐに捨てずに、活用術をぜひ試してみて下さい!
コメント