アプリでサクサク読む♡

意外だけどオイシイ♡ 食べごたえ充分なちくわトーストがシンプルで旨い!

毎朝、トーストにバターやマーガリンだけだと飽きてきますよね。そんな朝食のバリエーションを増やすために簡単にできて、おいしい「ちくわトースト」をご紹介します。"和の食材"のイメージがある「ちくわ」ですが、意外にもトーストとの相性はバッチリなんですよ。

 

今回はそんな食べごたえバッチリな「ちくわトースト」のレシピを集めて見ました。

 

ちくわトーストのレシピ5選

ピーマン1個とちくわ1本の塩昆布トースト

ちくわトースト 出典:cookpad.com

ピーマン1個と、ちくわ1本を使った和トースト。塩昆布、黒酢、ごま、エゴマ油を合わせてさっぱり味に。

材料 (1食分)

□食パン:1枚
ピーマン:1個
ちくわ:1本
塩コショウ:少々
黒酢:少々~
ピザ用チーズ:適量
塩昆布:適量
マヨネーズ:適量
黒炒りごま:適量
エゴマ油:小さじ1/2
一味・七味:お好みで少々

 

作り方

①ピーマン、ちくわはそれぞれ荒く刻む。

 

②パンにちくわとピーマンを載せて軽く塩コショウを振り、黒酢を全体的にふる。*黒酢の量はお好みで。

 

③ピザ用チーズと塩昆布を載せてマヨネーズを絞り、ごまを散らして色よくトーストする。

 

④エゴマ油をまわしかけて完成です。お好みで一味や七味などふってお召し上がりください。

 

 

磯×胡麻香る和トースト

ちくわトースト出典:cookpad.com

材料 (1食分)

食パン1枚
ちくわ1本
青海苔たっぷり
シュレッドチーズ1つまみ
塩昆布1つまみ
マヨネーズ適量
白煎り胡麻たっぷり
エゴマ油小さじ1/2
一味・七味などお好みで
レモン汁お好みで

 

作り方

①ちくわは輪切りにする(今回5ミリ幅)。

 

②パンにちくわを載せて青海苔をたっぷりとふる。

 

③ピザ用チーズと塩昆布を載せてマヨネーズを絞り、たっぷりの胡麻を散らして色よくトーストする。

 

④エゴマ油をまわしかけ、更に青海苔をふって完成です。お好みで一味、レモン汁をふってお召し上がりください。

 

 

簡単☆朝ごはん ちくわマヨチーズトースト

ちくわトースト出典:cookpad.com

材料 (1食分)

□食パン 6枚切り一枚
ちくわ2本
マヨネーズ適量
スライスチーズ一枚

 

作り方

①食パンにマヨネーズをお好きなだけ塗ります。焦げないように耳の方にも塗ってください

 

②ちくわを輪切りにし、①のパンにのせる。

 

③チーズを細長く切り、②のパンにのせる。時間がない場合はそのままでもOK

 

 

ちくわと大葉のチーズトースト

ちくわトースト出典:cookpad.com

材料 (1食分)

食パン1枚
ちくわ1本
大葉1枚
溶けるチーズ大さじ1杯
マヨネーズ少々

 

作り方

①大葉は千切りに切る。

 

②ちくわは半分に切り、さらに6等分に切る。(計12個になるぐらい)

 

③食パンに大葉、ちくわ、溶けるチーズ、最後にマヨネーズをかけてトーストするだけ!

 

 

食べごたえあり☆ちくわトースト❀

ちくわトースト出典:cookpad.com

材料 (1食分)

食パン1枚
ちくわ1本半
ツナ¹/₂缶
バター適量
粒マスタードお好みで
マヨネーズお好みで
醤油少し
ピザ用チーズお好みで
粉チーズお好みで

 

作り方

①食パンにバターと粒マスタードを塗ります
②ちくわを置いてちくわの凹みにマヨネーズをかけていきます。
③ツナをのせ、最後にお醤油をかけます。
④ピザ用チーズと粉チーズもお好みの量のせてチーズがとろけるまで焼きます。
⑤完成

                 

 ランキング