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低カロリー|料理

ダイエット中は「低カロリー×高タンパク」物を摂取せよ♡食べながらダイエットできる低カロリー料理とは?♡

低カロリー×高タンパクは最高♡

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出典:http://weheartit.com

 

今やダイエットの料理メニューで欠かせないのが「低カロリー×高タンパク」のもの♪

 

今回はその中でおすすめの低カロリー×高タンパクレシピをご紹介♡

 

そもそも低カロリー×高タンパクは何がいいの?

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出典:https://www.pinterest.jp

 

三大栄養素の中で唯一不足しがちな栄養素がタンパク質。タンパク質は筋肉を維持するのに必要で、健康や美容に関しても大きな役割を担っていますが、ダイエット中には特に不足してしまう傾向にあります。

 

理由は、タンパク質を多く含む食品は高カロリーのものが多いんです!そこで活躍してくれるのが低カロリーだけどタンパク質が摂れるもの♪

 

タンパク質の重要性

 

ダイエットの時って、タンパク質を摂ったら痩せる、基礎代謝が上がるなどと聞く事があると思いますが、それは全く嘘です。

 

タンパク質は筋肉の原料なので、“体重減少の際の筋肉の減少を抑える役割”があるんです♪

 

低カロリー×高タンパクの食品

①鶏肉(サラダチキン・ささみ)

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鶏肉は牛・豚と比べても、部位によらず全般的に脂質が少なく低カロリー♪それなのにタンパク質の量は変わらないんです!

 

今はとても有名になりましたが、コンビニのサラダチキン(鶏むね肉)やササミが代表的です♡

 

②大豆食品

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大豆食品は、タンパク質の他に不足しがちなカルシウムビタミンB群が豊富で、食物繊維も含まれているのがポイント♡

 

また、大豆イソフラボンなど、ダイエットだけでなく美容にも良い成分が多く含まれているので積極的に摂ることをオススメします。

 

③魚

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魚も脂質は全般的に肉よりも少ないので、比較的低カロリー高タンパクな食品です。

 

何と言っても、肉と比べた時に脂質が良質というのがとてもポイント♡魚の脂質は、コレステロールを減らしてくれる脂質なんです♪

 

オススメレシピ3選♡

絶品ソースの豆腐ハンバーグ

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■材料(豆腐ハンバーグ)■

豆腐(木綿がおすすめ):400g 塩:小さじ1

とりひき肉(むね):300g  黒こしょう:適量

ピザ用チーズ:100g  

■和風ソース■

めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2

みりん :大さじ2

みそ:小さじ1  片栗粉: 小さじ1

水:大さじ8(120cc)  酒:適量

~作り方~

豆腐は崩して他のハンバーグの材料と混ぜる(この時こねないで、ボールの底に爪を立てて回す感じで)

焦げない程度に油を敷き、弱めの中火で5分焼く(5分たつまではさわらない!)

裏返したら酒大さじ2を加え蓋をして5分焼く(その後弱火で3分焼く)

焼いている間に、ソースの材料を混ぜておけば時短です♡

 

むね肉と大場のゴロゴロ焼き

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■材料■

鶏むね肉:1枚(約250g)  醤油:小さじ2

大葉大5~6枚(中7~8枚)  酒:大さじ1

片栗粉:大さじ2  マヨネーズ:大さじ1

塩コショウ:少々

~作り方~

胸肉は約1cmサイズに切り大葉は細かく刻んで、全ての材料をよく混ぜておく

スプーンを二本用意し、タネをすくい取りフライパンの中で形を整える

全て並べたら中火にして焼いていく

焼き色がついたら裏返し、フタをして中までしっかり火を通す

 

ささみと水菜の梅サラダ

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■材料■

ささみ:2本     水菜:1/2束

にんじん:1/2本   長ネギ:1本

梅干し:1個   ☆ごま油 :大さじ1

☆めんつゆ(3倍希釈タイプ) :大さじ2

☆酢大さじ1/2  ☆白ごま:大さじ1

酒:大さじ1

~作り方~

水菜を4〜5cmに切り、にんじんは千切り・長ネギは斜め薄切りにする

鍋にお湯を沸かし、酒を入れささみを茹でる

ささみが茹であがる直前に、長ネギを入れ30秒茹であげる

種を除いた梅干しを包丁で叩きボウルに入れ、☆を入れ混ぜる

に野菜を全て入れ混ぜ、器に盛って完成

 

低カロリー×高タンパクで痩せよ♡

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いかがでしたか?低カロリー×高タンパクレシピもとても美味しそう♪

 

しっかり食べてしっかり痩せるのが1番健康的でいいですよね♡是非チャレンジしてみてください♡

 

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