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フライパンで簡単おつまみ5選!お酒のお供に

お酒のお供になにかおつまみが欲しい・・・そんな時のフライパンでできる簡単おつまみレシピです♪今回は人気youtuberのOchikeronさんのレシピを紹介します♪

 

フライパンで簡単マーマレード ミートボール

フライパンで簡単おつまみ

 

材料

<A>
□豚挽き肉(赤身)400g
長ねぎのみじん切り 1/2本分 ※もしくは玉ねぎのみじん切り 1/2個分
片栗粉 大さじ2
白炒り胡麻 大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 適量

 

<B>
マーマレードジャム 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1

 

作り方

①ボウルにAを入れ、しっかり粘りがでるまで混ぜる。※冷めてもふんわりジューシーに仕上がるポイントです。

 

②20等分にして一口大に丸める。※丸めながらサイズを調整するので完璧に等分しなくても大丈夫です。

 

③フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ、弱めの中火で時々転がしながら表面を焼く(約10分)。

 

④仕上げによく混ぜたBを加え、蓋をし、中火でフライパンをゆすりながら煮絡める。焦げないように注意して何回かゆすり、煮汁にとろみがついたらできあがり。

 

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焼き枝豆

材料(4人分)

フライパンで簡単おつまみ

 

□枝豆(さや付き)300g
ごま油 大さじ1

 

<A>
塩 小さじ1/2~1
水 50ml

 

作り方

①枝豆は塩小さじ2でもみ(うぶ毛やざらつきをとる)、水で洗い、さやの両端をはさみで切り落とす。

 

②フライパンにごま油を熱し、枝豆を入れ、中火で焼き色が付くまで焼く。

 

③よく混ぜたAを加え、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。※塩分はお好みで調整してください

 

④蓋を取り、水気を飛ばし、お皿に盛ってできあがり。

 

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簡単!茶碗蒸し

フライパンで簡単おつまみ

 

材料2人分

鶏ムネ肉(もしくはささみ肉)60g
しめじ 50g
かまぼこ 4枚
ぎんなん 2〜4粒 ※あれば
三つ葉 少々
卵 2個

 

<A>
だし汁 300ml
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4

 

作り方

①(具材を用意する:お好みの具でOK!)鶏肉はそぎ切りにする。しめじは石付きを取り除き小房に分ける。三つ葉は2cmに切る。
②(卵液を作る:泡立てないように注意し、茶漉しでこす!)
卵は泡立てないように箸で溶きほぐし、Aを加え混ぜ、茶漉しでこしてなめらかにする。
③(蒸す)器にぎんなん、鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、②の卵液をそそぎ、ラップもしくはアルミホイルをしっかりかぶせる。

 

④フライパンの底にキッチンペーパーもし くは布巾を敷き(火の通りを緩やかにする)、器を置き、器の高さの半分まで水をそそぐ。

 

⑤蓋をして沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にして7〜8分蒸 す。爪楊枝を刺して卵液が出て来なければ三つ葉を飾ってできあがり。

 

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ビールに!くるみとクランベリーのコリコリおつまみ生姜焼き

フライパン

材料(8個分)

豚肉の薄切り 8枚
砕いたくるみ 30g
ドライクランベリー 24粒

<A>
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
生姜のすりおろし 大さじ1弱

 

片栗粉 適量
塩胡椒 適量
サラダ油 適量

 

作り方

①豚肉を広げ、軽く塩コショウをし、薄く片栗粉をまぶす。

 

②砕いたくるみとクランベリーをまんべんなく散らして巻く。

 

③サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがり焼いて、Aを加えからめながら火を通して出来上がり。

 

アボカド焼き

フライパンで簡単おつまみ

材料(2人分〉

□アボカド 1個
バター 適量

 

お好みの味付けでどうぞ!

1)塩+こしょう
2)醤油
3)塩+カレーパウダー

 

作り方

①アボカドは厚めにスライスする。

 

②フライパンにバターを熱し、アボカドをこんがり焼き、お好みの調味料1)2)3)で味付けしてできあがり。

 

ポイント

アボカドが硬かった!なんて時にオススメです。焼くと柔らかくなります。むしろ、柔らかいアボカドだと崩れてしまうので熟していないアボカドを使う事をおすすめします☆

 

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