
油を使って炒めずヘルシー! オーガニック豆乳クリームシチュー
油を使って炒めずヘルシー!豆乳や牛乳で手軽に作れる簡単クリームシチューです。せっかくなのでオーガニックな材料で作ってみました♪今回は人気YouTuber「ochikeron」さんが動画でご紹介しているのを参考にご紹介していきます。
オーガニック豆乳クリームシチュー
材料
□鶏むね肉(皮なし):300g
□にんじん:1/2本(150g)
□玉ねぎ: 1個(200g)
□じゃがいも: 1~2個(300g)
□水: 300ml
□コンソメ: 1個
□ローリエ: 1枚
□調整豆乳もしくは牛乳: 200ml
□片栗粉:水 大さじ1:1
□塩胡椒: 適量
□パセリ :※お好みで
作り方
①鶏肉は1口大に切り、塩胡椒で下味をする。
②にんじんとじゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし切りに切る。
③鍋に水とコンソメ(崩したもの)とローリエを入れ、火にかけ、コンソメが溶けたら2の野菜を加え、蓋をして中火で10分煮る。
④野菜に火が通ったら鶏肉を加え、蓋をして更に5分煮る。※アクが出たら取り除く
⑤豆乳を加え、温まったら塩胡椒で味を調え、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜ、再び火にかけとろみが付いたらできあがり。
⑥器に盛りつけ、お好みでパセリをふりかけていただきます。
動画はこちら