アプリでサクサク読む♡

和風トースト

毎朝のトーストはこれに決まり!日本人なら食べたくなる"和風トースト"で朝を過ごしませんか?

トーストといえば、焼いたトーストにバターやマーガリンを塗って、ジャムなどを付けて食べるだけ…正直、毎朝同じ味だと飽きてきませんか?トーストって洋風なイメージだから、和食と合わないと思われがちですが、でもそんなことはないんです。そこで、忙しい朝でも簡単に作る和風トーストをご紹介していきます。

 

和風味噌トースト

和風トースト出典:cookpad.com

味噌の香ばしい香りとゴマの風味が食欲のない朝でもぱくついて食べてしまいそうですね。

材料 (一人分)

□食パン:一枚
□味噌:少々
□ごま:お好みで

 

作り方

①食パンに味噌をまんべんなくぬります(食パンの厚さはお好みで)

②まんべんなく塗ったらゴマをかけます

③トースターで3分焼きます

 

コンニャクとチーズおかかの和風トースト

和風トースト出典:recipe.rakuten.co.jp

蒟蒻のシコシコ食感と、チーズおかかが合いました!作り置きや,残った煮物の蒟蒻少しで、和風トーストが出来ました♪

材料

□食パン(厚切り使用):1/2枚
バターまたはマーガリン:小さじ1/2
蒟蒻の煮物(残り物使用↓):5~6切れ
チーズ(とろけるスライス使用):1/2枚
醤油:6~7滴
鰹節:2~3つまみ

 

作り方

①蒟蒻の煮物を3mm~5mm厚さにスライスし、温めます。(レンジで約45秒)食パンをレンジで約20秒温め、バターまたはマーガリンを塗り広げます。

②スライスした蒟蒻を並べて乗せます。

③ちぎったスライスチーズ・鰹節を乗せ、醤油を垂らして、トースターで2分~3分焼き、チーズが溶ければ出来上がりです。

 

 

納豆とチーズの和風トースト

和風トースト出典:park.ajinomoto.co.jp

納豆好きには欠かせない納豆。白いホカホカのごはんに納豆もいいけど、トーストに納豆とチーズをのせて食べるのも美味しいですよ。

 

材料(1人分)

□食パン6枚切り:1枚
納豆:1パック
A 「ほんだし」:小さじ2/3
A しょうゆ:小さじ1/2
スライスチーズ(溶けるタイプ):1枚
刻みのり:少々

 

作り方

①納豆、Aはよく混ぜ合わせ、食パンに広げてチーズをのせる。オーブントースターで5分ほど焼き、刻みのりを散らす。

 

ほうれん草と卵とじ

和風トースト出典:park.ajinomoto.co.jp

材料

□食パン6枚切り:1枚
卵:1個
ほうれん草:12g
「ほんだし」:小さじ1/3

 

作り方

①ほうれん草は3cm長さに切る。

②食パンは穴があかないように中央部分をくり抜き、卵を入れるくぼみを作る。

③くぼみに(1)のほうれん草を敷き、卵を割り入れ、「ほんだし」をふる。

④オーブントースターで約4分焼く。

 

ツナとしめじの和風トースト

和風トースト出典:cookpad.com

材料 (2人分)

□食パン:1枚
ツナ缶:小1缶(80g)
しめじ:1/3パック
玉ねぎ:1/2個
塩:少々
マヨネーズ:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
とろけるチーズ:40g
パセリ:適量

 

作り方

①ツナ缶は汁を切る。しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、塩をふってよく揉み、しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。

②ボウルに①とマヨネーズ•しょうゆ、チーズの半量を加え混ぜ合わせる。

③食パンに②と残りのチーズを等分にのせ、オーブントースターで4〜5分、少しこんがりするまで焼く。

④仕上げにパセリを散らして出来上がり。

 

 

日本人なら"和風トースト"で決まり!

和風トースト出典:weheartit.com

朝食のレパートリーを増やすなら、ぜひ和風トーストも試してみてください。レパートリーが増えれば朝ごはんの支度も楽しくなるコト間違いなし!

                 

 ランキング