
お肌のコンディションを整える内側から保湿を促す食材3選
ネバネバ食品
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ネバネバした食品に含まれる”ムチン”という成分はお肌の保水力を高めてくれるので、お肌を潤してくれます。夏野菜ではオクラ、モロヘイヤなどに含まれ、レンコンや里芋、なめこ、納豆、めかぶ、もずくなどに多く含まれます。
緑黄色野菜
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緑黄色野菜に含まれるカロテンにも、皮膚や鼻、喉などの粘膜を潤す働きがあります。先ほどのオクラ、モロヘイヤなどが緑黄色野菜に当てはまります。
赤ピーマン、カボチャ、ニンジン、大葉などを積極的に取り入れましょう。また緑黄色野菜はお肌のターンオーバーにも効果がありますので、お肌を再生する働きも促します。
良質なタンパク質
お肌の材料となるタンパク質は、とても重要でもあります。肉、魚、卵、大豆、牛乳、乳製品に多く含まれます。一緒にビタミンCを摂取するとコラーゲンの生成も助けてくれるので、併せて摂取することを覚えておきましょう。
冬の時期は乾燥しやすい季節なので、しっかりとした保湿を促すために、有効的な食材を取り入れましょう。