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エビを使ったリッチなホワイトポタージュ

寒い日には"エビを使ったリッチなホワイトポタージュ"で温まろう♡

風が冷たい日にはからだがポッカポカになる濃厚なクリームポタージュがピッタリ♪冬にグンッ!とおいしいさがアップする野菜、カリフラワーとエシャロットをチョイス!そこにぷりっぷりのえびを合わせればおなかもココロもぽっかぽかになる冬のポタージュのレシピをご紹介します。

 

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ

材料

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ出典:videlicio.us

□ エシャロット:2つ
□ カリフラワー:1房
□ えび:5〜6尾
□ 牛乳:400cc~(濃度はお好みで調整してください)
□ パセリ:少々
□ オリーブオイル:1スプーン
□ バター:適量
□ 塩:少々

 

作り方

①エシャロットの皮をむき、薄くスライスします。

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ出典:videlicio.us

②バターをたっぷり溶かした鍋で、1を炒めていきます。あめ色玉ねぎを炒めるイメージで、少しとろっとするまでが目安です。

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ出典:videlicio.us

③小房にわけたカリフラワーも2に加えてさらに炒めます。

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ出典:videlicio.us

④③に塩とミルクを加えたら、鍋の蓋をして弱火でじっくり煮込んでいきます。

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ出典:videlicio.us

⑤具材がくたっと柔らかくなってきたら、ブレンダーにかけます。

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ出典:videlicio.us

⑥とろとろになったらスープ皿にうつし、えびをトッピングします。※ えびは生食用ならそのまま、加熱用はぷりっとするまで茹でます。

エビを使ったリッチなホワイトポタージュ出典:videlicio.us

➆パセリをちらし、オリーブオイルをまわしかけたら完成です。

 

前菜というより、もはやメインとしていただきたくなるほどリッチなポタージュ。濃厚なので、ハードなバゲットにつけて食べると美味しいですよ

                 

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