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北欧式ミートボール「チェットブラー」

北欧式ミートボール・チェットブラー !夕食のがっつりメニューにオススメ♡

本日ご紹介するのは、北欧・スウェーデンの家庭料理ミートボール。日本ではミートボールと呼びますが、スウェーデンでは「チェットブラー」と呼ばれています。今回はグレービーソースと一緒に煮込むことで味が染み渡り、とっても美味しい料理をご紹介します。(北欧ではリンゴンベリー(こけもも)のジャムなどをつけて食べることが多いそうです。)

 

北欧式ミートボール・チェットブラー

北欧式ミートボール・チェットブラー

材料(4人前)

オリーブオイル:大さじ2
□玉ねぎ:1個(サイの目切り)
□牛ひき肉:450g
□豚ひき肉:450g
□パン粉:1/2カップ
卵黄:卵2個分
□オールスパイス:小さじ1
ナツメグ:小さじ1/4
□塩&黒胡椒:適量

 

グレービーソース

□無塩バター:50g
小麦粉:160ml(カップだと3/4より少し少なめ)
ビーフブイヨン:960ml
サワークリーム:180ml
黒コショウ:お好み

パセリ:大さじ2(みじん切り)

 

作り方

①フライパンを中火で温め、オリーブオイルを熱します。そこに玉ねぎを2分程度半透明になるまで炒める。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

②大きめのボウルを用意し、牛ひき肉、豚ひき肉、パン粉、卵黄、オールスパイス、ナツメグ、そして①を入れて混ぜ合わせます。そして塩と胡椒で味付けをします。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

スプーンなどで丸く成形しておきます。

③フライパンに残りのオリーブオイルを入れて、温めます。フライパンが温まったら成形したお肉をいれて、約4-5分程度、茶色になるまで炒めます。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

茶色になったら、一度ペーパータオルに乗せて、余分な脂を取ります。

④グレービーソースを作っていきます。フライパンにバターをいれて弱火で溶かします。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

バターが茶色くなってきたら小麦粉をいれて混ぜ合わせます。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

ビーフブイヨンをいれて1-2分、温めます。その後サワークリームをいれて、塩&胡椒でお好みの味付けに調節してください。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

⑤ソースの中にミートボールをいれて、8-10ぷん程度、弱火で煮込みます。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

⑥最後にパサリを散らして完成です。

北欧式ミートボール「チェットブラー」出典:damndelicious.net

                 

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