
お正月に食べすぎてしまったからだをリセット!! やさしく濃厚な豆のポタージュ
今年こそは気を付けよう!!そう思っていても年末年始はついつい食べ過ぎてしまうもの。おいしいものを沢山食べて、心はとっても幸せだけどお腹はクタクタ。年末年始頑張ってくれたお腹をやさしく、さわやかで濃厚な豆のポタージュで元気にしてみてはどうでしょう?これでまたいっぱいおいしいごはんが食べれちゃうかもしれませんね!?
レンズ豆×ミント×ライムの材料(2人分)
出典:youtube.com
□レンズ豆(水煮してある缶詰がおすすめです):400g
□ミント:お好み
□ライム:1/2個
□玉ねぎ:1/2個
□トマト:1個(大きい場合は1/2個)
□水:200cc
□塩:ひとつまみ
□ブイヨン:1スプーン
つくり方
①玉ねぎをみじんぎりにして、オリーブオイルで炒めます。
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② しんなりしてきたらレンズ豆を加えます。
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③水、ブイヨン、塩を加えます。
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④少し煮込んだらカットしたトマトを加えます。
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⑤トマトがなじんできたら火からおろし、ミキサーにかけます。(飾る用に少しレンズ豆を残しておいてくださいね。)
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⑥ライムをしぼり、さらにミキサーにかけます。
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➆お皿にポタージュを注ぎ入れ、オリーブオイルをまわしかけ、残しておいたレンズ豆をトッピングします。
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⑧ミントを刻んでちらします。
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⑨しぼったライムの皮をすってもさらに香りがたちますよ。
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