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鶏肉のコンフィ

ジューシーなコンフィ !3つの食材で作るジューシーでホロホロなお肉料理♡

一度食べたら病み付きになるメイン料理、しっとりジューシーなコンフィの作り方をご紹介します。今回参考にしたのは3つの食材で感動の新しい味を提案するサイト「Three Good Things」のレシピをご紹介。

 

ジューシーなコンフィ !骨つき鶏肉×レモン×ローズマリー

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

骨つき鶏もも肉:2枚
□オリーブオイル:60〜80g
□サラダオイル:60〜80g
□レモン:1個(皮のみ)
□ローズマリー:3~4本
□にんにく:1片
□塩:適量
□小麦粉:適量

 

作り方

①塩をふった鶏肉を網の上に置き、ラップをしないまま30分程度冷やして水分をとります。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

②軽く塩をふきとり、ジップロックの中に鶏肉を入れ、ひたひたになるくらいの油を入れます。(オリーブオイルだけだと少ししつこいので、サラダ油と1:1程度の割合で漬けるのがおすすめです。)

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

③レモンの皮、ローズマリー、スライスしたにんにくを2に追加します。レモンの皮とローズマリーはトッピング用に少し残しておいてくださいね。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

④ジップロックの空気をしっかりと抜きます。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

⑤お湯を沸かしたら火を止め少し冷まし、そこにジップロックを入れます。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

⑥だいたい60度くらいをキープしながら(冷めてきたら弱火で沸かす)置きます。

鶏肉のコンフィ

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

⑦30分置いたらジップロックから鶏肉を取り出します。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

⑧皮目を中心に軽く小麦粉をまぶします。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

⑨油をしいたフライパンで皮目からカリッとするまで焼きます。ひっくり返して内側も軽く焼きます。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

⑩お皿に鶏肉、ローズマリー、レモンの皮をすってトッピングしたら完成です。

鶏肉のコンフィ出典:videlicio.us

しっとりジューシーな鶏肉に、レモンとローズマリーのすっきりとした香り。コンフィは冷めても味がなじみうまみが引き立ちます。あまった油は一緒に並べるパスタなどにも代用しても美味しいですよ。

 

60度をキープできるかは美味しさの秘訣

いちいち温度をチェックするのが難しいor面倒な人は、炊飯器を使うのがおすすめです。炊飯器の中に70度程度のお湯をはり、そこにジップロックを入れて、あとは炊飯器で保温モードにしておくだけ。このまま30分放置すればとっても簡単です。

 

                 

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