アプリでサクサク読む♡

フワフワ伊達巻

フライパンでおせち料理♪はんぺんで作る"フワフワ伊達巻"の作り方!

おせち料理には欠かせないおせち料理の定番でもある伊達巻。今回は「はんぺん」で作るフワフワのレシピの作り方をご紹介します。

 

おせち料理ってなんで食べるの?

一年の幸せをもたらすために、元旦に各家庭におりてくる年神様(としがみさま)。お正月は、そんな年神様をお迎えして祝う大切な行事です。そしておせち料理は、年神様にお供えする特別なお料理。
引用記事:videlicio.us

 

フライパンで作る"フワフワ伊達巻"の手順

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

材料

□紀文はんぺん(大判) :1枚
□卵:4個
□砂糖:大さじ3
□はちみつ:大さじ1
□みりん:大さじ1
□だし汁:大さじ3

 

作り方

①はんぺんを細かく切ってミキサーに入れ、他の材料全てを入れて30秒~1分程度撹拌する。

フワフワ伊達巻

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

②薄くサラダ油を塗ったフライパンを充分に熱します。

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

③ぬれた布巾の上にのせて粗熱をとる。

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

④そこに①を流し込みフタをします

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

⑤弱火で表面が乾くまで蒸し焼きにする(15分程度)。

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

⑥焼き上がったら火からおろし、5分程そのまま放冷したのち、鬼すだれの上に焼き色の
ついた方を下にしてのせる。

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

⑦手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷やす。

フワフワ伊達巻

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

⑧冷めたら両端を切り落とし、更に12等分に切る。

フワフワ伊達巻出典:videlicio.us

動画で作り方をチェック!

                 

 ランキング